Поиск

Клиенты

Результаты года работы IBS AppLine над проектом по автоматизированному тестированию в компании «Ингосстрах»


СПАО «Ингосстрах» — одна из крупнейших российских страховых компаний, стабильно входит в Топ-10 страховщиков РФ и относится к категории системообразующих российских страховых компаний.

Одним из ее важнейших каналов информирования и поддержки клиентов является официальный сайт «Ингосстрах» — www.ingos.ru. Для решения ежедневных внутренних задач сотрудники компании используют собственную автоматизированную информационную систему — АИС «Ингосстрах». В связи с постоянным расширением присутствия, совершенствованием и развитием предоставляемых продуктов и услуг, у «Ингосстраха» возникла потребность в улучшении и доработке используемых инструментов и методов обеспечения их качества. Для участия в проекте были приглашены специалисты компании IBS AppLine, обладающие большим опытом в автоматизации тестирования.

Проект начался в апреле 2019 года. На момент подключения команды IBS AppLine у «Ингосстраха» уже была настроена инфраструктура и написан ряд автотестов на C#. Имеющийся фреймворк был специализирован для десктопного приложения автоматизированной информационной системы.

Проанализировав текущее решение автоматизации, проектная команда IBS AppLine предложила другое — в виде нового фреймворка, который должен был упростить разработку и учесть потребности проверки десктопного приложения АИС и веб-сайта. «Ингосстрах» поддержал эту инициативу, и в июне 2019 года начались совместные работы по созданию решения. Запустив новый фреймворк, команда смогла в сжатые сроки увеличить покрытие функционала, в том числе критично важного для бизнеса. К концу года специалисты перенесли бо́льшую часть ранее созданных тестов в новую структуру.

Регулярно проводится автоматизированное тестирование сайта ingos.ru и информационной системы, совместно с ручными тестировщиками «Ингосстраха» выявлен ряд критичных замечаний. Ежеквартально заказчику предоставляются итоговые отчеты о проделанной работе. По результатам года IBS AppLine объявлена благодарность.

Вице-президент по ИТ СПАО «Ингосстрах» Алексей Клепиков: «За время участия в проекте командой IBS AppLine был разработан тестовый фреймворк, предназначенный для оптимизации и упрощения разработки функциональных автоматизированных тестов, что позволило увеличить скорость их разработки. Специалистами компании IBS AppLine разработано более 250 автоматизированных тестов, что увеличило качество тестируемых продуктов и сократило время проведения регрессионного тестирования. Благодарим специалистов IBS AppLine за существенный вклад в оптимизацию работ по тестированию программного обеспечения систем СПАО «Ингосстрах».

На текущий момент фреймворк и документация для него активно дорабатываются, под возникающие в ходе работы потребности. Дальнейшая разработка автоматизированных тестов ведется только в рамках нового фреймворка.

В качестве зон роста и развития проектной команде IBS AppLine видится уменьшение времени подготовки фреймворка перед запуском автотестов и расширение его возможностей под тестирование еще неохваченных приложений.


IBS AppLine – лидер российского рынка услуг тестирования и обеспечения качества программного обеспечения, разработчик решений для автоматизации тестирования. Компания была создана в 2001 году и за это время реализовала свыше 1500 проектов. Ключевыми клиентами IBS AppLine являются Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк и многие другие крупнейшие банки и компании страны. В компании работает свыше 600 сотрудников.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.