Поиск

Клиенты

Самое важное о решении "Хамелеон"



Согласно исследованию
, проведенному аналитическим центром TAdviser в 2018 году, мы — лидеры российского рынка аутсорсинга услуг тестирования. В процессе работы мы пришли к тому, что классический подход к разработке автотестов, при котором проверка бизнес–логики приложений осуществляется программистами-тестировщиками с использованием высокоуровневых языков программирования, не всегда удобен. О том, как мы решаем эту проблему, рассказывает Анечка.


Фреймворк "Хамелеон" (Aplana TAF)


Как резидент «Сколково» «Аплана» разработала и запатентовала новые инструменты для тестирования ПО: "Циклон" для нагрузочного тестирования и "Хамелеон" для автоматизации функционального тестирования. Оба эти решения успешно применяются в проектах «Апланы» по тестированию и обеспечению качества ПО с прошлого года. Приложение "Хамелеон" позволяет минимизировать неудобства при разработке автотестов, описанные выше. Благодаря "Хамелеону", к созданию автотестов можно привлечь инженеров, обычно выполняющих ручное тестирование. При этом временные затраты на их обучение (пара часов) значительно удешевят этапы разработки системы автоматизации тестирования. Поддержка и использование решения возможна силами инженеров по тестированию, не имеющих навыков программирования. Это позволяет увеличить долю автоматизированных процедур в проектах ручного функционального тестирования без привлечения разработчиков автотестов.



Основные преимущества инструмента "Хамелеон"


  • Использование Open Source решений
  • Охват наиболее востребованных интерфейсов пользователя, вроде Web, .Net, API, SAP
  • Интеграция с такими внешними системами управления тестированием, как Jira, ALM, TFS
  • Снижение времени на разработку автотестов (минимум на 20%)
  • Снижение времени на поддержку решения (минимум на 30%)
  • Автоматизированные сценарии — это набор инструкций, описанных на русском или английском языках (не на языке программирования)

"Хамелеон" и "Циклон" представляют собой хорошую альтернативу покупке дорогостоящих готовых инструментов от западных вендоров и бесплатным разработкам с открытым кодом, обладающим ограниченным функционалом. Нам удалось объединить ряд Open Source платформ, расширив их возможности за счет значительной доработки функциональности.