Поиск

Клиенты

Почему наши заказчики выбирают Atlassian


Atlassian – австралийский разработчик инновационных корпоративных решений для эффективной автоматизации ИТ-деятельности. Вендор предлагает набор гибких инструментов для разработки и выпуска ПО, а также решения для управления любыми задачами, бизнес-проектами и продуктивного сотрудничества в различных сферах.

Решения Atlassian используют такие известные международные компании, как NASA, eBay, Twitter, Audi, Pandora, Amadeus, Lufthansa, Skyscanner, Airbnb, The Telegraph, Adobe, Citi, Linkedin и многие другие. У Atlassian более ста тысяч клиентов по всему миру.

По мнению исследовательской компании Gartner, Atlassian — лидер рынка управления Agile-проектами.

Решения Atlassian позволяют:

  • Быстро развернуть расширяемую и масштабируемую платформу для автоматизации задач
  • С помощью одного инструмента автоматизировать бизнес-процессы разной специфики
  • Сделать процессы прозрачными, а значит более управляемыми
  • Обеспечить команду единой информационной средой для коллективной работы, повысив скорость и качество коммуникаций

Семейство продуктов Atlassian

Планирование и контроль

В линейке решений Atlassian наибольшей популярностью пользуются продукты для управления проектами, задачами и дефектами, программное обеспечение для команды разработчиков и службы поддержки. 

Основным продуктом Atlassian является Jira, которую обычно используют в связке с другими решениями. Jira Software, Jira Service Desk и Jira Core — безусловные лидеры в этом сегменте.
Jira можно рассматривать как ядро системы, которое связывает узконаправленные инструменты, такие как Confluence, Bitbucket и прочие. 

Коммуникация и коллаборация

Для обеспечения эффективной работы команды и мгновенного обмена данными Atlassian предлагает несколько продуктов, среди которых Confluence — ПО для создания систем управления знаниями и мессенджеры: Stride, Hipchat и Trello.

Программирование и разработка

Atlassian занимает уверенные позиции на рынке программирования и разработки ПО благодаря таким профессиональным инструментам, как Bitbucket, Bamboo, Sourcetree, Crucible, Fisheye и Crowd.


Marketplace и самостоятельная разработка

Функциональность инструментов расширяется уже готовыми дополнениями и плагинами из Marketplace — электронной торговой площадки Atlassian, где представлены более 3500 вариантов интеграций и надстроек для расширения функционала и персонализации продуктов вендора.

Если на Marketplace не нашлось инструмента с подходящими функциями, можно разработать новые плагины под корпоративные нужды. Благодаря открытой архитектуре к продуктам Atlassian подключаются приложения собственной и сторонней разработки, а также решения других вендоров.

Преимущества Jira

  • Универсальность

Сфера применения решений распространяется на любую отрасль и бизнес-процесс

  • Зрелость

Решения прошли испытание временем и совершенствуются с 2002 года

  • Ясность

Более понятный и удобный интерфейс инструментов, по сравнению с конкурентами

  • Оптимальность

Лучшее предложение на рынке по соотношению цена/качество

Неэффективный подход

Универсальность Jira может ввести в заблуждение. Без знания специфики продуктов и опыта со стороны, масштабируемую и легко поддерживаемую архитектуру спроектировать сложно. При попытках развернуть Jira силами собственных специалистов можно столкнуться с такими «типичными» проблемами, как сбои в системе при росте задач и расширении функционала.

Иногда заказчики с помощью плагинов пытаются превратить Jira в совершенно другой инструмент, например, в подобие системы электронного документооборота или аналог финансовых инструментов 1С.

Типичным сценарием, к сожалению, является сбор потребностей и формирование требований заказчиками без учета возможностей Jira. После детальной оценки стоимости реализации оказывается, что необходима масса дополнительных плагинов и трудозатрат разработчиков. Приходится переписывать требования заново, чтобы эффективно использовать Jira как техническую платформу и минимизировать нестандартные настройки.

Применение отдельных плагинов и разработка кастомизации Jira целесообразны только если нужны «точечные» дополнительные функции. Обычно в таких случаях наши специалисты рекомендуют использовать интеграцию Jira с профильными системами – это менее затратно и более продуктивно.

Например, при управлении проектами и портфелями проектов (класс инструментов PPM) интеграционное решение Jira-PPM позволяет: избежать сложной кастомизации каждого модуля, минимизировать риски нецелевого использования, более эффективно реализовать «пирамиду аналитической отчетности», сэкономить на дорогостоящих лицензиях PPM-решений.

Выбор технических решений должен основываться на целесообразности — сравнении похожих инструментов других вендоров, планировании архитектуры и нагрузки. Мы, как мультивендорный интегратор, поможем провести независимый и объективный сравнительный анализ, который определит насколько Jira оптимальна для решения поставленных задач. Если этого будет недостаточно, мы развернем пилотный проект.

Этапы пилотного проекта

  • Создание прототипа на продуктах Atlassian с учетом верхнеуровневых требований
  • Получение уточненных и апробированных требований на полномасштабное внедрение в формате ТЗ

Выводы

Решения Atlassian просты и понятны, их легко внедрить и использовать. Однако, адаптация продуктов под особенные потребности компании, дополнительная настройка, надстройка плагинов и другие модификации требуют участия узких специалистов — профессионалов в своей области, имеющих большой опыт работы с продуктами вендора.

Кроме того, может оказаться, что для реализации более амбициозных целей компании и решения специфических бизнес-задач одних продуктов Atlassian будет недостаточно. Чтобы подобрать подходящие под цели и задачи компании инструменты, а также выполнить необходимые интеграции, закажите консультацию наших специалистов.