Поиск

Клиенты

Газпромбанк

Проект автоматизации тестирования АС САДКО

Предпосылки проекта

Проект автоматизации регрессионного тестирования системы администрирования кредитных операций являлся экспериментальным для ИТ-подразделения ГПБ (ОАО) (далее – Банк). Поводом к старту пилотного проекта послужили два фактора:

  • количество выявляемых регрессионных ошибок в промышленной среде: как незначительных, так и критичных для совершения бизнес-операций;
  • трудоемкость ручного регрессионного тестирования как со стороны ИТ-подразделений, отвечающих за внедрение и эксплуатацию, так и со стороны бизнес подразделения — владельца ИТ-сервиса.

Задачи

Перед рабочей группой пилотного проекта были поставлены следующие задачи:

  • Усилить внутрибанковские компетенции в области автоматизации тестирования за счет привлечения специализированной сервисной компании.
  • Развернуть инфраструктуру управления жизненным циклом прикладного программного обеспечения в целом и автоматизации тестирования в частности.
  • Включить этап автоматизированного регрессионного тестирования в процесс приемо-сдаточных испытаний выпускаемых обновлений АБС на регулярной основе.

Решение

Была выбрана функциональность, покрывающая следующие бизнес-области: лимиты, мониторинги, фондирование, планирование кредитных и некредитных операций.

Инфраструктурное решение для управления разработкой автотестов и непосредственно тестированием было построено на следующих компонентах:

  • HP ALM — ведение требований, получаемых в ходе реверс-инжиниринга, формирование наборов и выполнение автотестов, регистрация дефектов;
  • HP UTF — среда разработки автотестов;
  • Тестовые среды были развернуты на виртуальных машинах под управлением VMware.

Первоначальная разработка системы автоматизированного регрессионного тестирования АС САДКО осуществлялась с использованием внутренних ресурсов банка. При этом был создан основной framework, а так же детальные требования к коду скриптов автотестов для унификации дальнейшей разработки сторонними организациями-подрядчиками. Была развернута специализированная тестовая среда с обезличенными данными, находящаяся в демилитаризованной зоне ЛВС Банка.

Особенностью проекта являлось отсутствие актуальной документации на систему, как эксплуатационной, так и спецификации требований к реализации.


Результаты

Эксперимент с автоматизацией регрессионного тестирования АС САДКО показал, что время тестирования функциональности сократилось более чем в шесть раз, а оставшееся время после проведения регрессионного тестирования позволило более тщательно проверить новый функционал и интеграционное взаимодействие систем.

Расчеты по итогам проекта продемонстрировали, что окупаемость разработанных авто-тестов достигается уже на четвертой итерации тестирования.

Из результатов пилота видно, что при грамотном подходе к выбору стратегии автоматизации можно добиться существенного снижения нагрузки на собственный персонал Банка при осуществлении регулярных регрессионных проверок выпускаемых обновлений.